Il y a des plats que j’adore mais que je fais jamais par flemme ou parce que les recettes me semblent trop compliquées.
C’était le cas du bò bún, un plat vietnamien gourmand et complet.
Si vous ne connaissez pas le bò bún est une grande salade vietnamienne froide, servie dans un bol.
On y retrouve du bœuf mariné, des vermicelles de riz, des légumes et des nems.
Je me suis lancée il y a quelques mois et j’étais tellement contente du résultat que j’ai voulu vous partager la recette ici.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour cette recette il vous faudra :
- 500g de filet de bœuf
- 200g de vermicelles de riz
- de la batavia
- 2 carottes
- 1/2 concombre
- des cacahuètes
- 200g de pousses de soja
- de la menthe
- de la coriandre
- 2 c. à soupe d’huile de sésame/li>
- 8 nems (recette par ici)
- 2 gousses d’ail
- de la sauce nuoc-mâm
- 1 oignon
- de la sauce soja
- du sucre en poudre
- 1 citron vert
- 1 piment rouge
- du vinaigre de vin
La recette pas à pas
La marinade
1 – D’abord, émincez le filet de bœuf en fines lamelles.
2 – Puis, préparez la marinade en mélangeant la gousse d’ail (pelée et hachée), l’oignon (haché) avec 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, 1 cuillère à sauce de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.
Enfin, mélangez le tout et y ajouter le bœuf. Il faut qu’il soit bien imprégné de la sauce. Mettre la marinade pendant 30 minutes au frigo.
L’accompagnement
3 – Plongez les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes et les égoutter.
4 – Puis, épluchez tous les légumes (carottes et concombre) et les couper en bâtonnets. Puis concassez les cacahuètes et ciselez la salade.
Préparez la sauce en mélangeant 10cl d’eau avec 2 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin, le jus du citron vert, le piment ciselé ainsi que la gousse d’ail haché.
5 – Réchauffez ou cuir les nems et les couper en deux.
6 – Enfin, dans une poêle, faire chauffer de l’huile et faire revenir le bœuf avec la marinade pendant 5 minutes.
Le dressage
7 – Dans 4 bols, placez quelques vermicelles, des lanières de salade, du concombre, de la carotte et des pousses de soja. Déposez aussi le bœuf, 2 nems et parsemez le tout de menthe et coriandre ciselés. Pour finir, parsemez de cacahuètes et versez la sauce.
Servez les bols immédiatement et régalez-vous !
Mon homme et moi avons juste adoré cette recette.
Je vous conseille de préparer vos nems à l’avance et de les congeler.
Comme ça dès que vous avez envie d’un bò bún, hop, vous décongelez ce qu’il vous faut.
Vous épaterez vos amis et votre famille avec cette recette.
C’est un plat très complet mais attention car la sauce et les nems font grimper l’addition des calories 😉
Crédit photos : Mama Green
6 Comments
Hum sympa! en ce moment, retour de thailande oblige, j’ai envie de Pad thai, ca me manque ^^
bisous
Aurélie
C’est une recette qui plaira ici c’est sur.
Des bises
Mmh le genre de plat sain et gourmand que j’adore ! A tester, je remplacerai juste la viande par des falafels pour ma part (je ne mange plus de viande) 🙂
Bisous
Tu as bien eu raison de te lancer, car ça a l’air divin.
Je ne connaissais pas du tout.
Bisous
Coucou ma belle,
J’en ai justement mangé pour la première fois à Paris et j’ai adoré !
Merci pour la recette !
Bises et à bientôt !
Super ! merci pour cette recette !
Bisous Annso
https://www.annsom-blog.com/