Les beaux jours sont arrivés et avec eux les fraises et les asperges. J’ai vraiment découvert le goût des asperges à mon arrivée dans le Vaucluse. Vaucluse le verger de la France. Mon dieu, que j’aime ma région. Elle me régale. Et du coup, j’ai eu envie de vous proposer une recette très simple et végétarienne. Voici ma recette de tarte aux asperges vertes. 

Ingrédients pour 4 personnes :

Alors pour cette recette de tarte aux asperges vertes, il vous faudra :

  • 230g de farine de blé bio
  • 70g de farine de maïs
  • 150g de beurre pommade
  • 8cl d’eau
  • une botte d’asperges vertes
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1/2 pot de crème de soja
  • du sel

La recette pas à pas :

1 -D’abord, on va s’attaquer à la réalisation de la pâte brisée. Mélanger dans une jatte les farines, une pincée de sel et le beurre en pommade en petits morceaux. Incorporer aux doigts le beurre à la farine. On va obtenir une sorte de semoule. Ajouter l’eau un peu tiède et former une boule. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné (pour un démoulage plus facile). Piquer le fond avec une fourchette et faire cuir à blanc à 200°C pendant 10 minutes.

2 – Pendant ce temps, préparer les asperges vertes en les épluchant avec un économe. Les faire cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante avec un peu de sel. Egoutter et réserver.

3 – Dans un bol, casser un oeuf, y mettre deux cuillères à soupe de moutarde et 10cl de crème de soja. Bien mélanger le tout. J’ai réalisé une petite tarde mais augmenter les doses si vous faite une tarte pour 6 😉

4 – Enfin, placer les asperges vertes sur le fond de tarte et verser la préparation au soja. Mettre au four à 200°C pour au moins 25 minutes. Surveiller le cuisson, la pâte doit être croustillante et le dessus de la tarte bien dorée.

Je vous conseille de servir cette tarte tiède avec une bonne salade verte ou de jeunes pousses (roquette, épinards…) C’est un plat très sain, léger. Il peut même être fait pour un apéritif dinatoire.

Crédit photos :  Mama Green

 

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