Vous me l’avez demandé dès que je vous ai posté la première photo sur une de mes stories Instagram @mamagreen_84 , voici la fameuse recette de ma tarte aux mûres sauvages. Nous entrons dans la pleine saison des mûres, il y en a un peu partout au bord de nos routes. Je profites de mes balades avec mon fils pour en ramasser. Les fruits sont hyper sucrés et bien juteux vu la pluie et le soleil que nous avons eu cet été. Allez, je vous laisse avec la recette qui vous allez voir et très simple.

Ingrédients :

Alors pour cette tarte aux mûres sauvages, il vous faudra :

    • Pour la pâte sablée :
    • 250g de farine
    • 125g de sucre
    • 100g de beurre à température ambiante
    • 1 oeuf
    • une pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 200g de mûres
  • 25cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre
  • 3g d’agar-agar ou 4 feuilles de gélatine
  • quelques mûres entières, meringues et petits sablés  pour la décoration

La recette pas à pas de la tarte aux mûres sauvages :

1 – Premièrement, nous allons faire la pâte sablée. Je pense que vous savez déjà comment faire mais petite piqûre de rappel pour les autres. Mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter le beurre mou et incorporer le en formant des petits grains. Quand c’est fait, ajouter l’oeuf entier. Ensuite, former une boule et la placer une heure au frigo, cela va nous aider à l’étaler. Enfin, beurrer un plat à tarte, mettre la pâte dedans, piquer la pâte et la mettre 20 minutes à 180° au four.

2 – Puis, laver les mûres et les mettre dans une casserole avec le sucre pour faire une sorte de confiture. Soit vous mixez le mélanger soit vous écrasez grossièrement les mûres (c’est ce que j’ai fait car les morceaux ne me dérangent pas). Remettre le tout sur le feu avec l’aga-agar ou la gélatine au choix. Attention à bien respecter l’utilisation de l’aga-agar et de la gélatine, regardez les instructions sur les paquets.

3 – Attention, il faut que la crème liquide soit bien froide pour la monter. Placer-la une bonne heure au congélateur. Mon astuce : placer votre bol et fouet dans le congélateur également.  Monter la crème en chantilly. Enfin, incorporer la crème doucement au mélange à la mûre.

4 – Enfin, mettre la mousseline sur la pâte sablée refroidie et décorer joliment la tarte avec des mûres entières, des petits sablés (faits avec le restant de pâte), des petites meringues ou des fleurs. Laissez parler votre imagination. Pour finir, mettre la tarte au frais au moins 1 heure.

J’espère que cette recette toute simple de tarte aux mûres sauvages vous régalera Vous pouvez aussi faire cette tarte avec d’autres fruits rouges, myrtilles, framboises… Je vais essayer de faire d’autres recettes avec ces petits fruits bleus que j’aime particulièrement. Je vous retrouve vite pour une prochaine recette.

Crédit photos : Mama Green

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