Aujourd’hui, je relève le challenge  du « MEILLEUR MISO PÂTISSIER » organisé par Danival et Cyril Carrini. Le défi consiste à réaliser une recette de pâtisserie avec le miso de son choix (orge, riz ou blanc). Le miso est un aliment très utilisé au Japon. C’est une pâte assez épaisse réalisée à base de soja fermenté. Nous, européens n’avons pas l’habitude d’utiliser du miso. Le miso est très protéiné, peu calorique, possède beaucoup de vitamines et contient des probiotiques qui aident à renforcer le système immunitaire. Bref, le miso est un super aliment. J’ai pensé à une recette de tarte pour ce défi. Vous êtes prêt pour ma recette de tarte aux noix de pécan et miso blanc ? 

Ingrédients :

Alors pour cette tarte aux noix de pécan et miso blanc, il vous faudra :

  •  une pâte sablée maison ou non
  • 250g de noix de pécan
  • 60g de sucre de coco ou de sucre de votre choix
  • 60g de sirop d’érable
  • 120g de miel de fleurs
  • 2 cuillère à soupe de miso blanc Danival
  • 120g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 140g de crème fraîche légère

La recette pas à pas de la tarte aux noix de pécan et miso blanc :

1 – Préparez sa pâte sablée et réservez. Chauffez le four à 180°C, torréfiez les noix de pécan pendant 5 minutes. Elles doivent être bien dorées. Hachez-les grossièrement et mettez-les de côté.
2 – Dans une casserole, mélangez le miel, le sirop d’érable et le sucre. Dès que tout est bien fondu, ajoutez le miso blanc. Bien fouettez et éteignez le feu. Laissez refroidir.
3 – Fouettez la crème fraîche avec les grains de la  gousse de vanille et ajoutez la préparation miel/miso. Ajoutez, ensuite, les oeufs un à une. Fouettez. Ajoutez les noix hachées.
4 – Mettez la pâte dans un moule, versez la préparation. Enfournez 60 minutes à 180°C. Laissez bien refroidir et servez avec un peu de crème fouettée.

J’avais vraiment peur du rendu de cette tarte particulière. Et bien, c’est une réussite totale. Mon mari et mon fils ont validé la recette. C’est gourmand, fondant et surprenant. J’espère que cette recette vous plaira aussi et n’hésitez pas à me faire savoir si vous la faites.

Crédit Photos : Mama Green

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