Il y a une recette que je fais depuis des années mais que je n’ai jamais publié sur le blog (#meaculpa), c’est celle du gaspacho. Le gaspacho est un plat d’été absolument fabuleux, servi bien frais avec une bonne salade et des grillades (pour ma part un bon poisson blanc) c’est le repas parfait. Cette recette je l’ai modifiée aux fils des années et je vous la livre enfin. Allez passons en cuisine.

Ingrédients pour 6 personnes :

Alors pour ce gaspacho, il vous faudra :

  • 1, 200kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge et un vert
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 200g de pain de mie
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • 2 cuillères à café de sel
  • un peu de poivre

La recette pas à pas du gaspacho :

1 – Pour commencer, coupez les tranches de pain de mie et les placez dans un récipient avec deux bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Lavez et épluchez les poivrons et les coupez en petits morceaux. Faites de même avec le concombre en enlevant les pépins.
2 – Occupez-vous maintenant des tomates. Personnellement, j’enlève la peau pour que le gaspacho soit plus digeste, mais vous faites comme vous voulez. Bien enlevez les pépins et les coupez en quartiers. Puis, épluchez l’oignon et le coupez grossièrement. Enlevez la peau et le germe de l’ail.
3 – Dans un blender ou un robot équipé d’une grosse lame, mettre le pain de mie et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Puis, ajoutez le sucre, le vinaigre, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Enfin, ajoutez les légumes en terminant par les tomates. Mixez le tout pour obtenir un mélange homogène sans morceaux. Important votre gaspacho doit être placer au réfrigérateur pendant au moins trois heures avant dégustation.
4 – Pour que votre gaspacho soit bien présenté, vous pouvez mettre quelques légumes coupés en petits dés sur le dessus de vos bols. Moi personnellement, j’aime bien faire des chips de jambon cru ou des lardons grillés.
Voilà pour ma recette de gaspacho pour bien finir l’été. Si vous n’aimez pas que votre gaspacho soit trop aillé, ne mettez que deux gousses d’ail. J’adore le gaspacho en entrée cela fait toujours de l’effet à mes invités. Vous verrez ce gaspacho est bien plus onctueux et généreux que ceux que vous pouvez trouver tout fait dans le commerce, vous m’en direz des nouvelles.
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